Eine Initiative des Office des Vin Vaudois
Die Regierung schätzt das Autecour-Gebiet AOC La Côte und den Gruyère AOP aus der Moudon-Käserei.


Die Regierung prämiert das Domaine de Autecour AOC La Côte und den Gruyère AOP aus der Fromagerie de Moudon.

Die Eröffnungsfeier des Regierungsrats für das Jahr 2023 wird der sein
Domaine de Autecour à Mont-sur-Rolle, AOC La Côte Premier Grand CruDer Weinvorrat des Regierungsrates für das Jahr 2023 wird das Eigentum der Familie Schenk sein. Die Regierung hat auch den Gruyère AOP aus der Fromagerie de Moudon ausgezeichnet, der im nächsten Jahr als exzellenter Käse bei offiziellen Veranstaltungen den Gästen serviert wird. Die für Landwirtschaft und Weinbau zuständige Staatsrätin des Kantons hat heute Morgen den beiden ausgewählten Produzenten in der wunderschönen Umgebung des prämierten Anwesens gratuliert und ihre Urkunden überreicht.


Nach der wöchentlichen Sitzung vom 9. November hat der Regierungsrat drei erstklassige Weine aus dem Waadtland und fünf vorab ausgewählte Gruyère AOP aus einer Auswahl von etwa fünfzehn Proben verkostet.

Seine Wahl fiel auf den Jahrgang 2021 des Domaine de Autecour in Mont-sur-Rolle, AOC La Côte, im Besitz der Familie Schenk seit 1938. Hergestellt vom Winzer Michaël Monnier und seinem Team, vinifiziert vom Önologen Thierry Ciampi und vermarktet von Obrist SA in Vevey, wird dieser herausragende Chasselas zum vierten Mal in elf Ausgaben der Ehrenwein des Regierungsrats für das Jahr 2023 sein (2017, 2018, 2021).

Um diesen erstklassigen Premier Grand Cru bei bestimmten offiziellen Veranstaltungen im Kanton zu begleiten, wird der exzellente Käse der Waadtländer Regierung der Gruyère AOP aus der Fromagerie de Moudon sein, hergestellt unter der Leitung des Käsemachers Jérôme Rossmann. Wie alle seine Konkurrenten erzielte dieser Gruyère eine Durchschnittsnote von über 19 von 20 Punkten während der Bewertungen von Mai 2021 bis April 2022.

Angesichts der Anzahl der bislang zugelassenen Premiers Grands Crus, nämlich 22, beauftragte der Staatsrat eine Ad-hoc-Degustationskommission unter der Leitung des Kantonsönologen Philippe Meyer mit der Vorauswahl der Weine.

Bei der abschließenden Blindverkostung konnten die Staatsrätinnen und Staatsräte die Siegerprodukte persönlich auswählen. Der Kantonsönologe sorgte dafür, dass diese entscheidende Phase nach allen Regeln der Kunst ablief, und ein Qualitätskontrolleur der Interprofession du Gruyère AOP tat das Gleiche.

Diese Auszeichnung wurde vom ehemaligen Staatsrat Philippe Leuba 2012 für den Wein und 2013 für den Käse ins Leben gerufen und soll die Qualität der Wein- und Käseproduktion des Kantons aufwerten und fördern. Valérie Dittli, Vorsteherin des Finanz- und Landwirtschaftsdepartements, stimmte dem zu: "Eine Art, die emblematischen Produkte des Waadtländer Terroirs zu würdigen und vor allem ihre Exzellenz besser bekannt zu machen". 

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