Eine Initiative des Office des Vin Vaudois
Zweite Trophäe für die beste Rote Schnecke

Am 10. November 2023 fand in Lausanne die zweite Ausgabe der Trophée du Meilleur Escargot Rouge statt, die nach der ersten Ausgabe in Zürich ein großer Erfolg war. Die Veranstaltung fand in Aigle im Rahmen der neuen Messe Divinum statt.

Der wachsende Erfolg der Roten Schnecke

Als emblematischer Vertreter des Kantons Waadt zeichnet sich die Escargot Rouge durch ihre Mission aus, die Waadtländer Rotweine in den Vordergrund zu stellen, indem sie eine Synergie zwischen den produzierenden Weinkellereien fördert, die gegenseitig von der Arbeit und der Werbung der jeweils anderen profitieren. Innerhalb kürzester Zeit ist der Escargot Rouge zu einem der beliebtesten Rotweine der Schweiz geworden. Der Escargot Rouge, der aus der Produktion von mehreren Dutzend Weinkellern stammt, ist in zwei verschiedenen Produktreihen erhältlich: Original (rund und fruchtig) und Sélection (strukturiert und barriquiert). 

Die Ergebnisse

In diesem Jahr wurde der Verkostungswettbewerb dank einer 60-köpfigen Jury, die sich aus Medienvertretern, Influencern, Önologen, Persönlichkeiten aus der Welt des Weins und des Weintourismus sowie einer Auswahl von Weinliebhabern (die per Losverfahren ausgewählt wurden) zusammensetzte, für die breite Öffentlichkeit geöffnet. Diese Jury enthüllte die Preisträger.

🏆 der Kategorie Original 




Les Celliers du Chablais, Chablais AOC, Original 2022

🏆 aus der Kategorie Auswahl 




Cave du Consul, La Côte AOC, Sélection 2022

Ein Abend der Beleuchtung

Um diesen außergewöhnlichen Abend zu moderieren, hatte der Chefkoch und Gourmet-Historiker Philippe Ligron die Ehre, als Zeremonienmeister zu dienen. Ligrons humorvolle Einlagen erweckten die Verkostung zum Leben und erheiterten die gesamte Versammlung.

Ein Wettbewerb in voller Expansion

Die Finalisten wurden von einer Jury aus Terravin-Experten nach einer Vorauswahl im Oktober sorgfältig ausgewählt. Am Ende gab es in jeder Kategorie (Original und Sélection) vier Finalisten, die der Jury vorgestellt wurden. Bemerkenswert ist, dass bei dieser zweiten Ausgabe mehr als 19 Produzenten und Weinkellereien teilnahmen und insgesamt 21 Weine präsentierten (10 in der Kategorie Original und 11 in der Kategorie Selektion).

Diese Teilnehmerzahl stellt einen deutlichen Anstieg im Vergleich zum Vorjahr dar und zeugt vom wachsenden Interesse der Produzenten an diesem beliebten Wettbewerb.

Die Organisation des Wettbewerbs wurde von GWS – Aux Services du Vin SADas Unternehmen ist ein Schweizer Unternehmen, das sich auf die Organisation von Verkostungen spezialisiert hat und hohe Qualitätsstandards garantiert.

Darüber hinaus erhielt jeder Kategoriensieger eine Escargot Rouge-Trophäe sowie einen Geschenkgutschein des Hauses Payot, das mit seiner Buchhandlung ebenfalls auf dem Divinum vertreten war.

Michel Rochat, 
Président de l'Office des Vins Vaudois

021 614 25 80, rochat@vaud-promotion.ch

Benjamin Gehrig, Directeur de l'Office des Vins Vaudois

021 614 25 80, b.gehrig@ovv.ch

Schaumweine
Die Zeit der prickelnden Genüsse steht vor der Tür... Die Feiertage zum Jahresende sind die ideale Gelegenheit, um die Schaum- und Perlweine des Kantons Waadt (erneut) zu entdecken.