Une initiative de l'office des vins vaudois
Mets-Vins | Gama'doux x Mousse au chocolat
Explorez la recette de Clémence

  40 min  Très facile  Très bon marché 


Ingrédients

200g de chocolat noir

30g de beurre

30g de sucre 

6 œufs 

4 poires

120g de flacon d’avoine

80g de mélange de noix
20g de farine
45g d’huile de coco
3 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à café de mélange à épices pour pain d’épices
50g de dès écorces d’orange confite

Préparation

Préparation 

Débutons par la préparation de la mousse au chocolat. Faites fondre le chocolat et le beurre. Une fois le mélange bien homogène, ajoutez les jaunes d’œuf un à un. Réservez les blancs dans un bol. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, puis ajoutez le sucre en fouettant. Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange chocolat-beurre en plusieurs fois.
Réservez la mousse au frais pendant quatre heures.

Mélanger 

Pour le granola croustillant, préchauffez le four à 160°C. Dans un bol, mélangez l’huile de coco, le miel et les épices à pain d’épices. Versez la préparation dans un plat sur les flocons d’avoine, les noix, les écorces d’orange confites et la farine. Bien mélangez le tout et enfournez pendant 25 minutes. Laissez refroidir avant de réduire le granola en grosses pépites.

Dresser 

Au moment du dessert, coupez les poires en lamelles et disposez-les dans de jolis récipients. Servez deux ou trois cuillères à soupe de mousse au chocolat décorée de lamelles de poire et de pépites de granola.

Servir avec un verre de...

Emery - GamaDoux

Le Domaine Emery propose son GamaDoux, un vin rouge doux de liqueur aux notes prononcées de mûres. Ce vin s'apprécie particulièrement avec du chocolat grand cru ou un fondant tiède. Élaboré à partir de Gamaret vinifié dans un style proche du Porto, puis élevé en barrique, ce GamaDoux est un véritable régal pour les amateurs de vins doux.

La carte d'identité, wine expert...

Clémence

Clémence, 28 ans, Vierge ascendant Bonne descente
Péché mignon : Un bon verre de vin blanc bien frais sur une terrasse ensoleilée.
Nom mignon : Le ventre sur pattes
Instagram : @damour_et_vinfrais

Ses coffrets accords et mets : 
🍷 Graenicher Pinot Noir Réserve - Domaine de Penloup 🍽️ Tartare de dorade
🍷 Celliers du Chablais Sauvignon Blanc - Les Solistes 🍽️ Gnocchis de patate douce
🍷 Bertholet Chasselas Élevé en Fût d'Acacia 🍽️ Une salade composée
🍷 Gama'Doux du Domaine Emery 🍽️ Poire et chocolat

dans Recette
Mets-Vins | Pinot noir x Salade quinoa, gésiers de canard, framboises
Explorez la recette de Clémence