Une initiative de l'office des vins vaudois
Mets-Vins | Chasselas x Gnocchis
Explorez la recette de Clémence

  1h30 min  Intermédiaire  Bon marché 


Ingrédients
4personnes

350g de patates douces
100g de pomme de terre
1 tête d`ails entière
300g de farine
250ml de crème
200g de gruyère / étivaz AOP
20 noisettes
Sel et poivre

Préparation

Préchauffer 

Préchauffer le four à 220•C, couper les pommes de terre et patates douces en deux et disposer les sur un plat. Faire de même avec la tête dail, la badigeonner dhuile dolive et lenvelopper dans du papier aluminium. Enfourner pendant 40min. Vérifier la cuisson des patates douces à laide dun couteau (il doit pouvoir transpercer la chaire facilement, sans résistance)
10 minutes avant la fin de la cuisson, enfourner les noisettes pour les torréfier.

Assembler 

Une fois cuites, réserver une demi patate douce avec les gousses d ’ail, assaisonner et mixer finement. Retirer la peau des patates douces et pommes de terre et écraser les pour obtenir une purée. Saler et poivrer, puis ajouter la farine. Mélanger à la fourchette puis à la main pour obtenir un pâte qui ne collante pas. Ajouter un peu de farine si nécessaire. Créer de long boudin en faisant rouler la pâte sur un plan fariné, puis couper le en rondins de 2cm de long. Si l ’ envie et la patience vous en dit, rouler les rondins de pâte contre une fourchette pour obtenir de beaux gnocchis.

Cuire 

Cuire les gnocchis dans de leau bouillante, en deux ou trois fois pour ne pas quils sagglutinent. Ils seront cuits une fois quils remontent à la surface, en quelques minutes (bien mélanger les gnocchis une fois mis dans leau pour ne pas quils saccrochent au fond de la casserole). Égoutter les dans une passoire.
Pour la crème de gruyère, couper le fromage en gros dés et le verser dans une casserole avec lacrème. Bien poivrer et laisser fondre à feu doux en mélangeant régulièrement

Dresser 

Dresser les assiettes avec la crème de Gruyères, puis les gnocchis et ajouter de petits points du condiment patate douce-ail et les noisettes torréfiées, les plus gourmandes rajouteront de la crème par dessus.

Servir avec un verre de...

Bertholet - Chasselas en fût d'acacia

Ce Chasselas est vieilli pendant un an dans des fûts d'acacia. Il a une intensité fruitée et présente un léger arôme boisé. Son caractère légèrement beurré offre une bouche enveloppante mais fraîche. Il présente également une belle longueur en bouche.

La carte d'identité, wine expert...

Clémence

Clémence, 28 ans, Vierge ascendant Bonne descente
Péché mignon : Un bon verre de vin blanc bien frais sur une terrasse ensoleilée.
Nom mignon : Le ventre sur pattes
Instagram : @damour_et_vinfrais

Ses coffrets accords et mets : 
🍷 Graenicher Pinot Noir Réserve - Domaine de Penloup 🍽️ Tartare de dorade
🍷 Celliers du Chablais Sauvignon Blanc - Les Solistes 🍽️ Gnocchis de patate douce
🍷 Bertholet Chasselas Élevé en Fût d'Acacia 🍽️ Une salade composée
🍷 Gama'Doux du Domaine Emery 🍽️ Poire et chocolat

dans Recette
Mets-Vins | Sauvignon x Tartare de dorade
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