Premiers Grands Crus
La mention Premier Grand Cru est donnée à certains vins candidats d’après des critères bien spécifiques, et validés par une commission d’experts. Celle-ci n’accorde la précieuse mention qu’après la dégustation de chaque vin sur un grand nombre de millésimes, et ce chaque année !
Pour exister, un vin mentionné Premier Grand Cru doit répondre à trois critères essentiels.

...être issu d'un domaine qui jouit d'une reconnaissance historique.

...avoir un haut niveau de qualité, même lors de millésimes au climat difficile.

...avoir une tenue dans le temps exemplaire.
Une mention donnée à certains vins candidats d’après des critères bien spécifiques
3 critères pour exister : Un vin avec mention Premier Grand Cru doit : 1. être issu d'un domaine qui jouit d'une reconnaissance historique 2. avoir un haut niveau de qualité, même lors de millésimes au climat difficile 3. avoir une tenue dans le temps exemplaire ➔ en langage plus concret Un Premier Grand Cru, c’est : 1. un vin d'un domaine historique 2. un vin de la plus haute qualité, année après année 3. un grand vin de garde
L’idée a été concrétisée en 2012 (pour des vins du millésime 2011)
Pour faire rayonner les vins vaudois avec une catégorie de prestige !
Pour des vins candidats de toutes les appellations vaudoises. Pour le grand public, qui reconnaît ainsi les cuvées au sommet de la pyramide qualitative des vins vaudois.
Pour des vins candidats de toutes les appellations vaudoises.
Pour le grand public, qui reconnaît ainsi les cuvées au sommet de la pyramide qualitative des vins
vaudois.
Cépages
Issus de cépages autochtones et traditionnels, avec en tête le cépage-roi du Canton, le Chasselas, présent en immense majorité, mais la mention peut être aussi attribuée à un Pinot Noir, Gamay, Merlot, Gamaret et Garanoir !
Environnement
Production intégrée respectueuse de l’environnement
Rendement
La quantité de raisin est limitée, pour des baies concentrées et des vins de caractère
Petite production
Les vignobles font souvent moins de 3 hectares, ce sont des vins rares
Récolte manuelle
Cette méthode attentionnée permet un tri sévère et précis qui facilite la sélection du raisin selon sa maturité.
Terroir
✔ chaque terroir particulier est en accord avec un cépage
✔ on retrouve dans ces vins la minéralité singulière et typique de leur lieu d’origine
✔ La mention Premier Grand Cru certifie que le raisin est issu à 100 % du même terroir
Sous-contrôle
✔ Lorsque tous les critères sont réunis, le vin peut alors être présenté à la Commission des Premiers Grands Crus qui décidera de l’octroi de cette prestigieuse mention
✔ Elle doit être confirmée pour chaque millésime par un contrôle des vignes et une nouvelle dégustation.
Densité de plantation
Densité minimale de 6'000 pieds/ha (mais souvent plus, jusqu’à 12’000 !) contraint les racines à puiser au plus profond du terroir, apportant aux vins leur remarquable complexité
Potentiel de garde
Les Premiers Grands Crus se transforment harmonieusement avec le temps, sur une décennie, ou plusieurs !

Cette mention est reconnue par l'Etat de Vaud.
L’expertise du label de qualité Terravin est le garant officiel de la mention Premier Grand Cru.
En savoir plus
Label d'excellence
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Chablais Chasselas 202275cl
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Lavaux Chasselas 202275cl
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Dézaley Grand Cru Chasselas 202370cl
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La Côte Chasselas 202375cl
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La Côte Chasselas 202175cl
Prestigieux, remarquable, vaudois.
Un rigoureux cahier des charges doit être respecté pour recevoir et garder cette mention. Toutes les procédures d'adhésion et les exigences techniques sont consultables sur le site de la Fédération Vaudoise des Vignerons (FVV).
Date de publication des listes : au début de chaque année.
LA LISTE DES PREMIERS GRANDS CRUS 2023
LA LISTE DES PREMIERS GRANDS CRUS 2022
LA LISTE DES PREMIERS GRANDS CRUS 2021