Une initiative de l'office des vins vaudois
Deuxième Trophée du Meilleur Escargot Rouge


Le 10 novembre 2023, Lausanne a été le théâtre de la deuxième édition du Trophée du Meilleur Escargot Rouge, qui a rencontré un franc succès après la première édition à Zurich. L'événement s'est déroulé à Aigle, dans le cadre du nouveau salon Divinum.

Le succès croissant de l'Escargot Rouge 

Représentant emblématique du canton de Vaud, l'Escargot Rouge s'illustre par sa mission de mettre en avant les vins rouges vaudois, en favorisant une synergie entre les caves productrices qui bénéficient mutuellement du travail et de la promotion de chacune. En un laps de temps très court, l'Escargot Rouge est devenu l'un des vins rouges les plus prisés en Suisse. Issu de la production de plusieurs dizaines de caves, l'Escargot Rouge est disponible en deux gammes distinctes : Original (rond et fruité) et Sélection (structuré et barriqué). 

Les Résultats

Cette année, le concours de dégustation s'est ouvert au grand public grâce à un jury composé d'une soixantaine de personnes, comprenant des représentants des médias, des influenceurs, des œnologues, des personnalités du monde du vin et de l'œnotourisme, ainsi qu'une sélection d'amateurs de vin (choisis par tirage au sort). Ce jury a dévoilé les lauréats.

🏆 de la catégorie original 




Les Celliers du Chablais, Chablais AOC, Original 2022

🏆 de la catégorie sélection 




Cave du Consul, La Côte AOC, Sélection 2022

Une Soirée de Mise en Lumière

Pour animer cette soirée exceptionnelle, le chef cuisinier et historien gastronome Philippe Ligron a eu l'honneur de servir en tant que maître de cérémonie. Les touches d'humour apportées par Ligron ont donné vie à la dégustation et ont égayé l'ensemble de l'assemblée.

Un Concours en Pleine Expansion

Les finalistes ont été soigneusement choisis par un jury d'experts Terravin après une pré-sélection en octobre. Au final, chaque catégorie (Original et Sélection) comptait 4 vins finalistes présentés au jury. À noter qu'au cours de cette seconde édition, plus de 19 producteurs et caves ont participé, présentant un total de 21 vins (10 dans la catégorie Original et 11 dans la catégorie Sélection).

Ce nombre de participants représente une augmentation significative par rapport à l'année précédente, témoignant de l'intérêt croissant des producteurs pour ce concours populaire.

L'organisation du concours a été assurée par GWS – Aux Services du Vin SA, une entreprise suisse spécialisée dans l'organisation de dégustations, garantissant ainsi des normes de qualité élevées.

De plus, chaque gagnant de catégorie a reçu un trophée Escargot Rouge ainsi qu'un bon cadeau de la Maison Payot, présente également à Divinum avec sa librairie.

Michel Rochat, 
Président de l'Office des Vins Vaudois

021 614 25 80, rochat@vaud-promotion.ch

Benjamin Gehrig, Directeur de l'Office des Vins Vaudois

021 614 25 80, b.gehrig@ovv.ch

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